Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Секреты сервировки
angelДата: Воскресенье, 24.04.2011, 01:08 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Скатерть

Скатерть – то, с чего начинается сервировка любого стола. Выбирая цвет скатерти, отдайте предпочтение светлым тонам и неналяпистым (желательно однотонным, хотя возможны вариации в зависимости от интерьера комнаты, цвета посуды и т.д.) расцветкам.

Проверьте состояние скатерти как минимум за сутки до торжества. Она должна быть идеально чистой. Даже самые незаметные пятнышки не имеют права находиться на ней. Также скатерть должна быть хорошо выглаженной. Идеальный вид имеет подкрахмаленная свежевыглаженная скатерть.

Накрывая стол скатертью, следите, чтобы ее углы закрывали ножки стола, а концы опускались с края стола примерно на 30 см. Под скатерть можно положить мягкую ткань – тогда звук стука столовых приборов о стол будет совсем неслышным. Класть на скатерть прозрачную клеенку (во избежание загрязнения скатерти) можно только в том случае, если за столом собирается семья, а вот для гостей (друзей, коллег по работе и т.д.) это неприемлемо.

 
angelДата: Воскресенье, 24.04.2011, 01:10 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Расстановка посуды

Вся посуда должна быть чистой: ее обязательно нужно предварительно помыть и тщательно вытереть насухо. Очень желательно, чтобы вся посуда на столе была из одного набора (если гостей много, то 2 или 3 набора на 6 персон каждый – главное, чтобы не оказалось, что у всех гостей разные тарелки-бокалы-вилки) – в противном случае, создастся впечатление дисгармонии.
Тарелки ставят напротив каждого гостя на расстоянии примерно 2-3 см от края стола. Следите, чтобы все тарелки стояли по одной линии. Если тарелок несколько, их можно ставить одна на другую (закусочные тарелки ставят на мелкие большие тарелки). Тарелки гостей должны находиться на расстоянии не менее 60 см друг от друга, чтобы сидящие за столом не толкались локтями.

Столовые приборы кладутся следующим образом: рядом с главным блюдом лежат нож (справа, отточенной стороной к тарелке), ложка (справа, выпуклой стороной вниз, кладется, если предусматривается первое блюдо) и вилка (слева, выпуклой стороной вниз), ложка для десерта кладется за тарелкой. Если предусматриваются другие столовые приборы (закусочный нож, нож для рыбы, нож для устриц и т.д.), их кладут в порядке использования. Между столовыми приборами должно быть соблюдено расстояние не более чем 1 см. Приборы для питья (рюмка для водки или коньяка, фужер для вина или шампанского, бокал для воды или сока) располагаются справа за ножом.

Прикрепления: 2381278.jpg (17.7 Kb)
 
angelДата: Воскресенье, 24.04.2011, 01:12 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Салфетки

Важным элементом сервировки стола являются салфетки. Они могут быть тканевыми или бумажными. Салфетки из ткани (чаще всего это лен) раскладываются в свернутом виде на тарелки после того, как закончен основной этап сервировки стола. Если салфетки бумажные – используйте для них салфетницу. Подберите салфетки в тон (или по контрастному принципу) скатерти. smile

 
angelДата: Воскресенье, 24.04.2011, 01:13 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Блюда и напитки

Основные блюда ставят по периметру стола – можно попробовать несколько вариантов их расстановки, чтобы было максимально удобно и красиво. В центре можно поставить «фирменное» блюдо хозяйки или блюдо, украшенное лучше всего.
Любые приправы к блюдам: соль, специи, уксус, соус и т.д. – ставят в центре стола, чтобы каждый мог дотянуться к ним. Хлебницы располагают на противоположных сторонах стола. Фрукты раскладывают на специальные широкие вазы (крупные фрукты рекомендуется нарезать дольками). Десерт размещают за фужером или подают в конце трапезы (если размеры стола маленькие или десерт содержит быстро тающие компоненты: мороженое, желе). Ко всем блюдам должны подаваться приборы (ложки, лопатки и т.д.)

Бутылки с напитками ставятся в разных местах стола и открываются перед тем, как гости сядут за стол. Исключение разве что для шампанского – его открывают непосредственно перед разлитием в бокалы. Соки, компоты лучше разлить в графины. happy

 
angelДата: Воскресенье, 24.04.2011, 01:14 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Цветы и другие украшения стола

Цветы являются отличным дополнением к общей сервировке стола. Они должны быть размещены в невысоких, но устойчивых вазах и располагаться на столе так, чтобы не закрывать собой лица гостей, не мешать общению и трапезе. Подберите цветы в тон скатерти или посуде.

Стол можно украсить и свечами, и небольшими статуэтками в тему праздника, и гелевыми воздушными шарами. Главное – все должно быть в меру и дополнять атмосферу праздника за столом, а не «мозолить» глаза.

Это – основные правила сервировки стола. Экспериментируйте с оформлением блюд, цветовыми решениями, подбирайте оригинальные украшения для вашего стола – и со временем вы отточите мастерство сервировки стола, заставляя гостей удивляться и восхищаться вашими умениями.

Прикрепления: 9832343.jpg (19.8 Kb)
 
gattamattaДата: Воскресенье, 24.04.2011, 01:44 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 1
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Сервировка стола - это не только проявление вашей фантазии и демонстрация творческих способностей, это еще и отражение хорошего вкуса, способности превратить очередной прием пищи в шедевр, пробуждающий эстетическое удовольствие. Идеи сервировки стола не возникают из ниоткуда, они рождаются из оформления помещения, из повода для встречи или тематики события. Какой бы ни была идея, чтобы получить наслаждение не только от пищи, но и от предметов сервировки, необходимо учитывать модные тенденции и направления.

gattamatta
 
angelДата: Вторник, 26.04.2011, 19:34 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
А вот например еврейская традиционная сервировка предвидет и ёмкость для ополаскивания пальцев.
В центре каждого прибора стоит сервировочная тарелка или заменяющая ее обычная тарелка. Сервировочная тарелка может быть и из другого материала, чем весь сервиз, например, позолоченная или посеребренная, стеклянная или из темного фарфора, но обязательно должна с ним сочетаться. На сервировочную тарелку ставят тарелку с закуской или супом. Для супов-пюре подают суповую тарелку, для прозрачных супов и бульонов - чашку. К закуске или супу слева вверху ставят маленькую тарелку для хлеба, гренок и масла, а рядом чашку для ополаскивания пальцев. Она вам понадобится, если вы захотите подать гостям спаржу или фрукты. Эту чашку наполняют теплой водой, добавляя ломтик лимона или лист мяты.

Рядом с сервировочной тарелкой и чутъ выше раскладывают все вилки, ржи, ложки, которые могут понадобиться во время еды. Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки. Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым. Суповая ложка в случае, если в меню нет десерта, лежит сверху от сервировочной тарелки, если же в меню запланирован десерт, - рядом с первым ножом. Бокалы располагаются справа и верху от сервировочной тарелки. Здесь существует тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний бокал. После каждого блюда со стола убирают использованные посуду, бокалы и приборы. Только стакан для воды не убирают в течение всего застолья.

 
angelДата: Вторник, 26.04.2011, 19:36 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Известно, что красиво, правильно и аккуратно сервированный стол придает привлекательный вид блюдам, повышает аппетит, во многом способствует созданию хорошего настроения.

Правильная сервировка стола – это не парад хрусталя, фарфоровой, стеклянной посуды. Излишне загромождать стол не следует. На нем должно быть только то, что необходимо в данный момент. Во всем должен чувствоваться порядок, простота и изящество.

Очень выразительно, эффектно выглядит стол, накрытый белоснежной, слегка подкрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью. Края скатерти должны свисать со всех сторон одинаково, а углы – закрывать ½ ножки стола. Под скатерть следует положить мягкую ткань, чтобы приглушить стук посуды и приборов. Для того чтобы предохранить стол от следов горячей посуды, а также, чтобы скатерть лежала ровнее, под нее иногда подкладывают мягкую плотную ткань или клеенку.

 
angelДата: Вторник, 26.04.2011, 19:38 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Итак, подитожим:
Сервировать стол начинают в следующем порядке. Прежде всего, на середину стола ставят прибор с приправами (горчица, уксус, перец, соль). Соль можно ставить и отдельно – в солонке с ложечкой. На середину стола также ставят цветы в низких вазочках.

Сначала надо поставить фарфоровую посуду, затем положить столовые приборы и в последнюю очередь – хрусталь. Следует соблюдать правила обращения с приборами, предметами сервировки: ножи брать только за рукоятку у лезвия; вилки и ложки – за узкую часть ручки; фужеры, бокалы и рюмки – за ножки; тарелки и блюда берут под дно и придерживают большим пальцем за края; бутылки и графины – за горлышко; чашки – за ручки.

Каждый предмет сервировки имеет свое место: на расстоянии 1-2 см от края стола расставляют тарелки, при этом надо следить, чтобы они были строго напротив друг друга с обеих сторон стола. На столовые ставят закусочные, а слева от них – пирожковые. Закусочные затем меняют несколько раз, а столовые предназначены для горячего блюда. На них же, если подается бульон, ставится бульонная чашка.

С правой стороны перед гостем укладывают нож лезвием к тарелке и ложку вогнутой стороной кверху, слева – вилку зубцами кверху. За мелкой тарелкой устанавливают по росту фужеры, бокалы, рюмки. Их количество и вид зависят от разнообразия подаваемых вин. Десертные приборы – ложечку, вилку, нож – укладывают перпендикулярно столовым. Все приборы и посуда должны быть безукоризненно чистыми. На закусочную тарелку кладут белоснежную полотняную салфетку, свернутую колпачком или парусом, конусом, конвертом и т.д. Бумажные салфетки ставят в двух-трех местах в маленьких вазочках.

 
angelДата: Вторник, 26.04.2011, 19:39 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 35
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Лучшим украшением стола являются цветы и фрукты. Фрукты тщательно промывают, удаляют плодоножки у яблок, груш, протирают сухим полотенцем. Сначала в вазу кладут яблоки, затем – груши, персики, цитрусовые, сверху – виноград, а сбоку – сливы, абрикосы.

Бутылки с вином, кроме шампанского, откупоривают заранее и ставят в разных местах ближе к центру стола. Можно подать вина в разноцветных графинах. Бутылки с шампанским эффектно выглядят, когда они помещены в блестящие мельхиоровые ведерки с ручками, заполненные льдом.

Разумеется, приведенные выше правила носят лишь общий характер. Все зависит от того какие блюда будут поданы на стол.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: